惡意軟體利用系統既存的漏洞,或未更新系統的電腦來進行攻擊。所以說這樣的事件,最大的受益者當然勒索軟體的駭客是一定的。其次這些系統軟體商或是資安廠商。記得剛學電腦的時候的黑色星期五等病毒軟體,流傳著笑話就是這些惡意軟體或病毒,最大的開發者或是背後這些受益者了。

 

這個稱為「 WanaCrypt0r 2.0」或者「WannaCry」、「Wcry」的病毒,如果您是使用較早版本的Windows用戶,為協助您抵禦這個大規模惡意勒索病毒的侵襲,我們也已準備相關的應變措施,相關鏈結如下,請下載後進行安裝;此外,我們仍建議使用者盡可能持續性更新並升級作業系統,以確保杜絕其他勒索病毒的攻擊與威脅。

[下載更新資料來源] MSRC blog –

Customer Guidance for WannaCrypt Attacks
Windows Server 2003 SP2 x64Windows Server 2003SP2 x86,
Windows XPSP2 x64,Windows XPSP3 x86,
Windows XP Embedded SP3 x86,
Windows 8 x86,Windows 8 x64

惡意勒索病毒偵測Windows DefenderSystem Center Endpoint ProtectionForefront Endpoint Protection
上述相關安全機制已經可以有效的偵測並清除該威脅 Ransom:Win32/WannaCrypt.
同時間免費的 Microsoft Safety Scanner http://www.microsoft.com/security/scanner/
也已經同步更新協助使用者有效的針對該惡意勒索病毒進行偵測
Read more at https://news.microsoft.com/zh-tw/windowsdefender/#tosRjEvUKXisQ71g.99

當然養成幾個好的使用習慣:

1.對於有問題疑慮的連結,軟體等,就應該盡量避免點擊與使用。
2.使用正版軟體並保持更新。
3.做好資料備份的工作,當然不是靠電腦間互相檔案分享備份。這些反倒容易交相感染。
客戶問到:mxmail 系統是否會有影響。首先這是主要微軟視窗系統的漏洞,其次主要是電腦端問題。另外在防毒軟體上建議安裝授權版本防毒並進行好相關設定。