灰名單的運作原理

1.垃圾郵件發信-> 郵件主機.
2.若已定義在白名單內之來源,則允許接收該信件
3.其他來源郵件主機會請他稍後再寄(這個是發生在第一次跟公司寄信)
4.對方若為真正的郵件主機會在稍後寄一次進來,這時主機會記住他的發信伺服器來源
5.對方若是程式發送(廣告信)的就會認為伺服器無效而跳過名單繼續往下送
6.對於記憶的郵件主機網址,會保留固定的天數再釋放

此為傳統灰名單機制,優點是可以有效阻擋 SPAM 大量寄送,
進而減少 SPAM Mail 所消耗頻寬,增加 Mail Server 可靠度。
缺點是讓第一次寄進來的正常信件,可能會延遲寄送

在接收信件時故意發出請稍後重試訊息,拒絕收信,如果是正常郵件主機,則會在幾分鐘之後重寄,而這些重寄的信件就會被收下來。

當上列灰名單功能啟用 , 你就會在這個地方看到來信的紀錄 , 當次數為 0 的來源表示該來源是第一次來信 , 需要等候一些時間這些信才允許進入 .
在忙碌的伺服器下 , 啟用這個功能可以減低伺服器的负載 , 即大量減少垃圾郵件

V3 版本灰名單設定

mxmail V3 灰名單

為了解決傳統灰名單缺點,新的 “選擇性灰名單/selective greylisting" 解決方案產生

一般符合RFC標準的郵件主機,當收件主機忙碌或故障時,會將信件移到等待重試區,稍後自動嘗試重寄。而一般垃圾信的發送軟體是自己模擬成郵件伺服器,直接對郵件主機發送垃圾信件,為了大量快速發送,一旦遇到無法正常傳遞的信箱箱就直接跳過,也不再重寄。灰名單就是利用垃圾軟體不會重寄的弱點,在接收信件時故意發出請稍後重試訊息,拒絕收信,如果是正常郵件主機,則會在幾分鐘之後重寄,而這些重寄的信件就會被收下來。

調整回應訊息:可以加快驗證重寄時間。

V5 採用新架構灰名單

mxmail v5 灰名單
灰名單是否應該啟用?
產生延遲信件怎麼辦?
客戶信件為何一直無法寄送進來?
v3 / V5 灰名單功能有差異?
灰名單記錄上信件是否已經寄送進來?
對方為何遲遲沒有重新收到對方再次交握?